2010-10-20 朝顔とからし漬け お父さんを送り出したあと日課にしている裏の花畑に。 2〜3日前から秋の花が咲き始め、きのうは、菊を仏さまのある方 に分けてやりました。朝顔も咲いています。 茄子のからし漬け ぱつぱつの茄子、はちきれた茄子、ちっこい茄子をお父さんが 収穫してきます。 味噌漬け、粕漬け、辛子漬けと処理をします。 今朝の様子を写真に収めました、、、。 昨日下漬けした茄子を水気をとる。(2キロで塩1合、ミヨウバン大さじ1) 私の場合ですが、粉からし180g、酒1合、酢100g砂糖400g、 普通は、これで漬けこむ人が多いと思いますが、隠し味に糀床を250gを 入れます。(酒粕よりおいしい)