ケーキ

ゆべしを造りました。色々のゆべしがありますがくるみがよければ味よしです。
型は下の玉子豆腐器をつかいます。
一時間蒸して一晩冷蔵庫で寝かせたものです。


醤油、ミリン、水、グラニュー糖を鍋に入れ火にかけて沸騰させる。

それをボールに移し人肌位まで冷まします。
くるみをちじっていれます。
次にゆべし粉を一度に加え泡立ち器で手早くかき混ぜる。
混ざったらオーブンペーパー(ぺーパー表て中側)を敷いた型にながす。
蒸気の上がってる蒸し器で一時間強火でむす。(フキンをする)(水に気をつけて)蒸し上がったら、祖熱をとってからフキンをして冷蔵庫で12時間ねかせます。

トレ-に粉末オブラートをひろげゆべしを置きオブラートをまぶしながら適当な
大きさに切る。
*冷蔵、冷凍可能です。常温で4〜5日美味しくいただけます。