夏バテ対策
]我が家の夏ばて対策を幾つか紹介します。
ジンジャーシロップ
水300,、生姜150g、レモン1個、グラニュウ糖150g
作り方 生姜をスライスし、鍋に水と一緒入れ、中火10分にます。
そこにグラニュウ糖を加え2分弱火で煮、レモンをいれます。
夏は炭酸で割って、ハーブなどいれて楽しんでいます。
にんにくの甘酢漬け
レンジで蒸煮して甘酢の中に。
トマトの甘酢漬け
愛子、黄色のミニが沢山採れますので皮をむいて甘酢に。
あさずき
レンジで辛みだけをぬいてかりかりが残る位がいい。
甘酢はたけのこから始まり、レンコンもいいです。
この夏は大忙しです。ニンニク、トマト、あさずき、すべて自家製です。
三か月は新鮮ですが水分はしっかり取ることです。
出来れば酢で洗って入れる時もあります。